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Beim Backen eines Teiges kommt, je nach Rezept, Hefe vor. Beim Hefeteig gibt es ein paar Dinge zu beachten, damit dieser schön aufgeht. Wir erklären Dir, mit welchen praktischen Tricks Du einen guten Hefeteig machst.

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Die Arbeitstemperatur

Am wichtigsten: Die Hefe mag es angenehm warm. Daher solltest Du darauf achten, dass sich alle Zutaten bei Verarbeitung auf Zimmertemperatur befinden. Während der Ruhezeit des Teiges sollte er, ausser speziell im Rezept erwähnt, ebenfalls Zimmertemperatur beibehalten.
Das heisst in der Praxis: Die Butter aus dem Kühlschrank zuerst akklimatisieren lassen und erwärmte Zutaten unbedingt zuerst abkühlen, bis sie lauwarm geworden sind.

Kneten, Kneten und nochmals Kneten

Entscheidend ist ebenfalls die Verarbeitung des Teiges. Knete ihn unbedingt ausreichend lange, bis er schön elastisch ist.

Mindesthaltbarkeitsdatum kontrollieren

Auch wichtig: Vor dem Backen das Mindesthaltbarkeitsdatum der Hefe überprüfen. Wenn dieses schon überschritten ist, kann es sein, dass der Teig nicht mehr wie gewünscht aufgehen wird.

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